2011年12月时事政治[试题及答案]

来源:中国公务员考试信息网    发布:2012-04-07    http://www.gwygov.com    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
1. 12 月1 日是( )世界艾滋病日。今年世界艾滋病日的主题是:实现“零”战略目
标——零新发感染、零歧视和零死亡。我国艾滋病日的主题是“行动起来,向‘零’艾
滋迈进”。
A、第二十四个 B、第二十五个 C、第二十六个 D、第二十七个
答案:A
2. 中国科学技术协会 12 月1 日召开纪念( )诞辰100周年大会,缅怀和追思大师
在火箭和航天计划中的丰功伟绩,总结和梳理他的科学思想,继承和弘扬他的爱国精神
和科学精神。
A、钱三强同志 B、钱学森同志 C、钱复同志 D、钱伟长同志
答案:B
3. 12 月2 日5 时7 分,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第
十颗导航卫星送入太空预定转移轨道。这是该导航系统组网的第五颗倾斜地球同步轨道
卫星。本次导航卫星的成功发射,标志着我国( )建设又迈出了重要一步。
A、天宫区域卫星导航系统 B、指南区域卫星导航系统
C、北斗区域卫星导航系统 D、GPS 区域卫星导航系统
答案:C
4. 截至 2010 年,中国加入世界贸易组织的所有承诺全部履行完毕。中国认真履行承诺的
实际行动得到世界贸易组织大多数成员的肯定。在我国加入世界贸易组织( )之际,
国务院新闻办公室12 月7 日发表《中国的对外贸易》白皮书,对我国的对外贸易情况
进行系统介绍。
A、5 周年 B、8 周年 C、10 周年 D、15 周年
答案:C
5. 参加德班气候大会的中国代表团官员 12 月8 日表示,随着中国“十二五”期间加强控
制温室气体排放,中国有望建立自己的( )交易系统(ETS)。中国代表团官员对记
者说,“十二五”期间中国将建立自愿减排交易管理办法,确立自愿减排交易机制的基
本管理框架、交易流程和监管办法,建立交易登记注册系统和信息发布制度,开展自愿
减排交易活动。
A、温室气体排放 B、硫排放 C、碳排放 D、PM2.5
答案:C
6. 12 月9 日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在北京出席( )工程投入
试运行仪式,宣布工程投入试运行,向广大工程建设者表示慰问。他指出,该工程建成
和投运,结束了西藏电网长期孤网运行的历史,标志着我国内地电网全面互联,实现了
北京国家电力调度中心对西藏电力的直接调度,为从根本上解决西藏城乡居民生活和工
农业生产用电问题打下了基础。
A、滇藏直流联网 B、川藏直流联网 C、青藏交流联网 D、青藏直流联网
答案:D
7. ( )湄公河联合巡逻执法联合指挥部12 月9 日在云南西双版纳关累港码头揭牌,
此举标志着四国执法警务合作的新平台正式建立。
A、中老柬泰 B、中尼缅泰 C、中老缅泰 D、中越缅泰
答案:C
8. 据海关统计,加入世界贸易组织十年来,我国进出口总值由 2001 年的5096.51 亿美元
增长至2010 年的2.97 万亿美元,年均增长21.6%,成为( )。海关税收由2001 年
的2492.3 亿元增长至2010 年的12518.3 亿元,是入世之初的5 倍。
A、世界第一大出口国和第一大进口国 B、世界第一大出口国和第二大进口国
C、世界第二大出口国和第一大进口国 D、世界第二大出口国和第二大进口国
答案:B
9. 2011 年12 月13 日是南京大屠杀同胞遇难( )祭日。上午十时整,整座南京城上
空防空警报、火车、轮船汽笛同时拉响,5000 人聚集在侵华日军南京大屠杀遇难同胞
纪念馆,参加和平集会,为逝者默哀,为生者祈福,为世界祈和平。
A、 74 周年 B、75 周年 C、76 周年 D、77 周年
答案:A
10. 由国家电网公司承建的 1000 千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程扩建工
程12 月16 日正式投产。经过扩建提升,该示范工程单回线路输送能力达到( ),
成为世界上运行电压最高、输电能力最强、技术水平最先进的交流输电工程。
A、500 万千瓦 B、600 万千瓦 C、700 万千瓦 D、800 万千瓦
答案:A 
本文关键词:
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364