2011年1月时事政治[试题及答案]

来源:中国公务员考试信息网    发布:2012-04-06    http://www.gwygov.com    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
1.    1 月 7 日广电总局电影局消息,2010 年,中国电影产业发展迅速,电影创作、产业规
模、公共文化服务、海外传播等各方面均取得重大进展,中国电影产业已经进入到由产业化初级阶段向产业升级阶段过渡的关键时期。2010 年,全国电影票房收入超过(  )。
A、10 亿元   B、100 亿元  C、300 亿元 D、500 亿元
答案:B
2.   国家税务总局公布的᳔新数据显示:2010 年全国税收收入完成(     )。
A、54219 亿元     B、63104 亿元     C、77390 亿元     D、87640 亿元
答案:C
3.    1 月 14 日,2010 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得 2010 年度国家最高科学技术奖的中国科学院院士、中国工程院院士( )颁奖。他 1920 年生于河北省徐水县,1945 年毕业于国立西北工学院,1952 年获美国欧特丹大学冶金学博士学位。著名的物理冶金学家、材料科学家、战略科学家,中国科学院院士,中国工程院院士,第三世界科学院院士。曾任中国科学院金属研究所所长、中国科学院技术科学部主任、国家自然科学基金 委员会副主任、中国工程院副院长等。
A、师昌绪     B、吴征镒     C、王忠诚     D、王选
答案:A
4.    1 月 14 日,2010 年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总 书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得 2010 年度国家最高科学技术奖的中国工 程院院士( )颁奖。他 1924 年 11 月生于上海,祖籍江苏兴化。1948 年毕业于震旦大学获医学博士。1994 年当选为中国工程院院士。曾任上海第二医科大学校长(现上海交通大学医学院),瑞金医院上海血液学研究所所长,现为上海交通大学医学院附 属瑞金医院终身教授,上海血液学研究所名誉所长。
A、叶笃正     B、吴文俊         C、王振义       D、徐光宪
答案:C
5.    1 月 18 日全国旅游工作会议上悉:2010 年我国旅游业三大市场实现全面恢复并较快增长,全国旅游业总收入 1.57 万亿元,同比增长 21.7%。我国跃居全球第(   )大入境旅游接待国和亚洲第(       )大出境旅游客源国,
A、一,一     B、二,一     C、四,一     D、一,四
答案:C
6.   美国总统奥巴马 1 月 19 日在白宫南草坪举行隆重仪式,欢迎国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。同日,国家主席胡锦涛在白宫同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首一致
同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设(       )的中美合作伙伴关系。
A、相互尊重、互利共赢  B、和平共处    C、互惠互利       D、全面战略
答案:A
7.    国家统计局局长马建堂 1 月 20 日在国务院新闻办公室举行的发布会上公布,据初步测算,2010 年我国国内生产总值(       )万亿元。
A、314045     B、340506     C、397983     D、456521
答案:C
8.    国家统计局局长马建堂 1 月 20 日在国务院新闻办公室举行的发布会上公布,据初步测算,2010 年我国国内生产总值增长(       )。
A、8.3% B、9.5% C、10.3%      D、12.3%
答案:C
9.    由我国科学家主持的国际研究小组᳔近发现了与蛋保存在一起的雌性(    )化石。这
一发现为判别这些已绝灭的飞行爬行动物的性别提供了直接证据。该项研究成果发表在
2011 年 1 月 21 日的《科学》杂志。化石的新发现对解决恐龙时代性别鉴定之谜有极大
帮助。
A、翼龙 B、恐龙  C、中华龙鸟 D、始祖鸟
答案:A
10. 上海交通大学 1 月 23 日宣布,该校物理系科研团队历时3年,采用独特的技术路线,
成功研发一整套具有我国自主知识产权的百米级第二代高温超导带材,实现了国内超导
带材领域的新突破。现有的( )传输系统在传输过程损耗约8%到10%,如果采
用第二代高温超导带材来传输,可以达到几乎零损耗,极大提高了节能效果。
A、液体 B、信息  C、网络 D、电网
答案:D 
本文关键词:
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364