2012年1月时事政治[试题及答案]

来源:中国公务员考试信息网    发布:2012-04-07    http://www.gwygov.com    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
1. 2012 年1 月1 日消息,按照国家广电总局的工作部署,我国首个立体电视综合性试验
频道中国( )试验频道从元旦起开始试播,春节期间正式播出。
A、数字电视 B、3D 电视 C、互动电视 D、高清电视
答案:B
2. 2012 年1 月消息,财政部、国家税务总局日前发出通知,明确了扶持动漫产业发展的
增值税、营业税优惠政策。对属于增值税一般纳税人的动漫企业销售其自主开发生产的
动漫软件,按17%的税率征收增值税后,对其增值税实际税负超过3%的部分,实行
( )政策。动漫软件出口免征增值税。
A、差别征收 B、免予征收 C、即征即退 D、统征统退
答案:C
3. 据水利部长江水利委员会组织的第三次长江源考察结果显示,长江源区自2000 年至今,
水土流失面积呈递增趋势,出现了冻土及冻土环境退化、植被退化、( )和土地荒
漠化等四大生态环境问题。
A、水土流失 B、岩石风化 C、冻融侵蚀 D、水源减少
答案:C
4. 1 月5 日,商务部部长陈德铭在全国商务工作会议上透露:2011 年我国城乡居民消费继
续保持较快增长,预计全年达到( ),增长17%左右;外贸总体增长较快,预计全
年进出口总额将达到3.6 万亿美元,增长20%以上,贸易顺差继续收窄,预计在1600
亿美元左右。
A、4 万亿元 B、8 万亿元 C、18 万亿元 D、40 万亿元
答案:C
5. 国家主席胡锦涛1月2日至6日,分别致电哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、
吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦和乌克兰总统,祝贺中国与上述国家建交( )。
A、10周年 B、15 周年 C、20 周年 D、25 周年
答案:C
6. 据财政部门初步统计,2011 年中央财政对“三农”的实际投入首次突破( )大关,
同比增长21.3%。
A、9000 亿元 B、1 万亿元 C、1.5 万亿元 D、2 万亿元
答案:B
7. 从国土资源工作会议上获悉,2012 年,我国用地需求刚性上升,土地需求矛盾突出。
国土资源部将立足服务稳增长、调结构,加强土地调控,重点保障“三农”、保障性住
房、社会事业等用地需求。同时,对今年( )保障性住房用地应保尽保。
A、700 万套 B、800 万套 C、900 万套 D、1000 万套
答案:A
8. 卫生部党组书记张茅日前在全国卫生工作会议上指出,2012 年要把( )作为卫生
工作的重要管理目标,合理确定费用增长控制指标,并建立考核机制。
A、医疗费用控制 B、医药分离 C、公立医院改革 D、扩大医保范围
答案:A
9. 中国证监会近日宣布,证监会投资者保护局已正式成立,目前已经开展工作。作为证监
会内设机构,投保局负责证券期货市场投资者保护工作的统筹规划、组织指导、监督检
查、考核评估。数据显示,截至2011年末,我国境内股市已经成为全球( )市
场。
A、第一大 B、第二大 C、第三大 D、第四大
答案:C
10. 台湾地区领导人选举投票 1 月14 日下午4时结束。开票结果显示,中国国民党候选人
( )获胜,得票6891139张,得票率为51.6%。与此同时举行的台湾地
区民意代表选举,结果也于今晚揭晓。在总共113个席次中,中国国民党获得64席,
民进党获得40席,亲民党3席,台联党3席,“无党团结联盟”获得2席,无党籍及
未经政党推荐者获得1席。
A、马英九、萧万长 B、马英九、吴敦义 C、蔡英文、苏嘉全 D、宋楚瑜、林瑞雄
答案:B
本文关键词:
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364