2012年2月时事政治[试题及答案]

来源:中国公务员考试信息网    发布:2012-04-07    http://www.gwygov.com    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
1. 国务院总理温家宝 2 月1 日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步支持( )企
业健康发展。会议指出,该类企业是提供新增就业岗位的主要渠道,是企业家创业成长
的主要平台,是科技创新的重要力量。
A、小型和微型 B、中小型 C、大型国有 D、中外合资
答案:A
2. 中共中央、国务院近日印发了《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能
力的若干意见》。2 月1 日,新世纪以来指导“三农”工作的( )由新华社受权发
布。文件包含“依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设;提高市场流通效率,切实
保障农产品稳定均衡供给”等六个部分共23 条。
A、第7 个中央一号文件 B、第8 个中央一号文件
C、第9 个中央一号文件 D、第10 个中央一号文件
答案:C
3. 国务院总理温家宝 2 月2 日在人民大会堂与德国总理默克尔举行大、小范围会谈并共同
会见中外记者。两国总理一致认为,中德建交( )年来,双边关系取得巨大进展,
达到很高水平,造福了两国人民,对世界产生日益重要的影响。
A、35 B、40 C、45 D、50
答案:C
4. 中国政府总理温家宝近日在广东考察时说,二十年前,小平同志不顾八十多岁的高龄来
到广东,讲了许多语重心长、发人深省、具有深远历史意义的话。当前我们面临的形
势总体是好的,但是世界政治经济形势变化非常剧烈,金融危机还在发展蔓延,我们国
内经济一些体制上的问题,特别是不平衡、不协调、不可持续的问题需要认真加以解决,
我们面临的挑战和困难不少,解决所有问题的关键依然是( )!
A、科学发展 B、发展经济 C、改革开放 D、解放思想
答案:C
5. 国务院日前发出关于印发《质量发展纲要(2011—2020 年)》(以下简称《纲要》)的通
知。纲要明确要求,要健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的
质量安全责任体系,将( )和质量发展纳入地方各级人民政府绩效考核评价内容。
A、质量安全 B、质量指标 C、质量标准 D、质量体系
答案:A
6. 中共中央政治局常委、国务院总理温家宝2 月10 日在中南海紫光阁亲切接受了( )
班禅额尔德尼•确吉杰布的拜见。温家宝首先向班禅祝贺春节和藏历新年,并向藏传佛
教界朋友和广大藏族同胞致以节日的问候。班禅向温家宝敬献了哈达。
A、第十世 B、第十一世 C、第十二世 D、第十三世
答案:B
7. 近日,国土资源部、国家发改委、科技部和财政部联合召开会议,部署实施找矿突破战
略。据测算,我国目前在45 种主要矿产中,有11 种国民经济矿产出现严重短缺。随着
资源消耗的快速增长,我国已经成为大量消耗的国家,( )等主要矿种的对外依存
度超过50%。
A、石油、稀土、铀矿 B、石油、铁矿石、钾盐
C、铁矿石、钾盐、稀土 D、石油、铀矿、钾盐
答案:B
8. 今年春运期间铁路全面实行( )以来,全国铁路公安机关通过运用视频监控、巡逻
检查、关口卡控等措施紧密配合,严格盯控取票、退票、验票、进站、上车、票源调查
等环节,加大验票查证等工作力度,不仅有效地打击、遏制了倒票活动,在站车查缉、
打击流窜犯罪等方面也取得了显著成效。
A、实名制售票 B、网上订票 C、电话订票 自助售票
答案:A
9. 2 月14 日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向获得2011 年度( )
的中国科学院院士谢家麟和中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛颁奖。
A、国家最高自然科学奖 B、国家最高社会科学奖
C、国家最高工程技术奖 D、国家最高科学技术奖
答案:D
10. 2 月14 日举行的“( )综合实验区总体发展规划暨人才招聘计划”新闻发布会称,
该综合实验区“四个一千”人才工程启动,同时面向台湾招聘一名管委会副主任。
A、平潭 B、深圳 C、厦门 D、珠海
答案:A
本文关键词:
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364