2016年事业单位笔试时政复习题及参考答案

2016-07-28 22:04 来源:中国公务员考试网
 1.中国人民银行决定自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币(  )0.5个百分点。
    A. 存款利率            B. 存款准备金率
    C. 贷款利率            D. 隔夜拆借利率
    【答案】B
    【解析】2月29日,中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。因此本题选B。
    2.2016年 3月8日上午,习近平总书记在湖南代表团参加审议时强调,推进(  ),是一场硬仗,要以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。
    A. 供给侧结构性改革         B. 需求侧结构性改革
    C. 国有企业股份制改革       D. 医疗体制改革
    【答案】A
    【解析】3月8日上午,习近平总书记在湖南代表团参加审议时强调,推进供给侧结构性改革,是一场硬仗,要以锐意进取、敢于担当的精神状态,脚踏实地、真抓实干的工作作风,打赢这场硬仗。代表委员们表示,要时不我待、只争朝夕。因此本题选A。
    3.第十二届全国人民代表大会第四次会议通过(  ),国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。
    A. 反恐怖主义法                   B. 反家庭暴力法
    C. 国家勋章和国家荣誉称号法       D. 慈善法
    【答案】D
    【解析】第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,于3月16日上午在人民大会堂闭幕。大会批准政府工作报告、“十三五”规划纲要、全国人大常委会工作报告等;通过慈善法,国家主席习近平签署第43号主席令予以公布。因此本题选D。
    4.我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“(  )”于3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。
    A.千人计划                     B.天琴计划
    C.火炬计划                     D.星火计划
    【答案】B
    【解析】我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“天琴计划”于3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。因此本题选B。
    5.亚洲开发银行3月30日在曼谷发布《2016亚洲发展展望》报告预测,亚洲发展中国家今明两年经济增长率为5.7%,亚行下调亚洲发展中国家整体增速的同时,预测今年中国经济增长为:(  )。
    A.6.5%       B.6.0%       C.6.7%       D.6.9%
    【答案】A
    【解析】亚洲开发银行3月30日在曼谷发布《2016亚洲发展展望》报告预测,亚洲发展中国家今明两年经济增长率为5.7%。该机构去年12月的预测值为6%。亚行下调亚洲发展中国家整体增速的同时,预测今年中国经济增长为6.5%。 因此本题选A。
    6.中国经济进入新常态,稳增长、调结构、(  )成为主题词。
    A.转方式
    B.经济增长,以速度换质量
    C.政府加杠杆、企业去杠杆
    D.下一个风口,软绿和硬绿
    【答案】A
    【解析】中国经济进入新常态,稳增长、调结构、转方式成为主题词。面对国际金融危机和制造业成本上升的双重冲击,东莞以新发展理念为引领,危中寻机、积极作为,坚定不移推动转型升级,取得阶段性成果,对我国经济下一步发展具有重要样本意义。因此本题选A。
    7.(  )是经济社会发展的第一资源。人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容。
    A.管理
    B.教育
    C.科技
    D.人才
    【答案】D
    【解析】中共中央印发了《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。人才是经济社会发展的第一资源。人才发展体制机制改革是全面深化改革的重要组成部分,是党的建设制度改革的重要内容。协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现“两个一百年”奋斗目标,必须深化人才发展体制机制改革,加快建设人才强国,最大限度激发人才创新创造创业活力,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。因此本题选D。
    8.2015年江西省新余市在全省率先探索试点领导干部自然资源资产离任审计。领导干部离任,不仅要审“经济账”,如今更要审:(  )。
    A.亲情账
    B.生态帐
    C.政治账
    D.环保帐
   【答案】B
   【解析】领导干部离任,不仅要审“经济账”,如今更要审“生态账”。2015年江西省新余市在全省率先探索试点领导干部自然资源资产离任审计,目前已经完成对该市渝水区原区长和市环保局原局长的“生态审计”。因此本题选B。
    9.世界知识产权组织3月16日发布全球知识产权申请状况报告,数据显示,中国在专利和商标国际申请注册方面继续保持强劲增长势头,连续3年位列全球:(  ) 。
    A.第一
    B.第二
    C.第三
    D.第四
    【答案】C
    【解析】数据显示,中国在专利和商标国际申请注册方面继续保持强劲增长势头,连续3年位列全球第三,紧随美国、日本之后。因此本题选C。
    10.第二届中国质量奖颁奖大会3月29日在京召开。李克强批示指出:(  )是强国之基、立业之本和转型之要。
    A.质量发展
    B.教育发展
    C.科技发展
    D.人才发展
    【答案】A
    【解析】第二届中国质量奖颁奖大会3月29日在京召开。李克强批示指出:质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。弘扬工匠精神,勇攀质量高峰,打造更多消费者满意的知名品牌,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,为促进经济“双中高”、全面建成小康社会作出更大贡献。因此本题选A。
( 责任编辑:国家公务员考试网 )
------分隔线----------------------------
京ICP备09081806号-5 Copyright © 2008-2020 中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有
| 业务合作:17191182627 | 客服QQ:1206603098