政治理论练习题二

2010-05-12 12:13 来源:强华公务员
1.十七届四中全会批电子邮件,执政党建设的根本建设是()
A.思想理论建设
B.组织建设
C.执政兴国建设
D.党的优良作风建设
2.推进农村改革发展的基本方向是()。
A.走中国特色农业现代化道路
B.发展高科技农业
C.发展壮大农村集体经济
D.大力推进农业科技化、机械化、规模化
3.新时期最突出的标志是()。
A.理论创新
B.求真务实
C.与时俱进
D.科学发展
4.爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明()
A.哲学是“科学之科学”
B.哲学对自然科学的研究有指导意义
C.哲学是自然科学
D.哲学是自然科学的概括
5.唯物辩证法的总特征是()。
A.运动的观点和静止的观点
B.全面的观点和重点的观点
C.同一观点和斗争观点
D.联系观点和发展观点
6.列宁在《谈谈辩证法》一文中,讲到一般和个别的关系时,举例说“伊万是人”,这个命题表明()。
A.个别完全包含在一般之中
B.领先地位可个别都是一般
C.一般不能存在于个别之中
D.一般先于个别而存在
7.人类全部社会关系中最基本的关系是()。
A.生产关系
B.血缘关系
C.政治关系
D.思想关系
8.唯心史观认为,人的本质是()
A.永恒不变的
B.可随主观意志而任意改变的
C.随着社会关系的变化而变化的
D.随着个性的改变而改变的
9.包含毛泽东思想活的灵魂的实事求是、群众路线、独立自产基本因子的著作是()。
A.《中国的红色政权为什么能够存在》
B.《井冈山的斗争》
C.《星星之火,可以燎原》
D.《反对本本主义》
10.抗日民族统一战线初步形成的标志是()。
A.瓦窑堡会议
B.国民党五届三中全会的召开
C.国民党中央社发布《中工中央为公布国共合作宣言》
D.蒋介石发表实际承认共产党合法地位的谈话
11.毛泽东第一次提出我党与各民主党派“长期共存,互相监督”方针的著作是()。
A.《论十大关系》
B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》
C.《论人民民主专政》
D.《论联合政府》
12.确立毛泽东思想为党的指导思想的会议是()。
A.中共七大
B.中共八大中国
C.十一届三中全会
D.中国十一届六中全会
13.“贯彻三个代表”重要思想,关键在()
A.坚持与时俱进
B.坚持党的先进性
C.坚持执政为民
D.坚持党的阶级性
14.党和国家制定路线方针政策的根本出发点和立足点是()。
A.坚持解放思想、实事求是
B.对社会主义本质的理解
C.社会主义初级阶段的国情
D.“三个有利于”标准
15.在下列收入中,属于按劳分配性质的收入有()
A.个体劳动者的劳动收入
B.集体企业职工的劳动收入
C.股份制企业职工的按股收入
D.国有企业工程师业余帮助乡镇企业搞设计获得的收入
16.中国特色社会主义文化建设最首要、最根本的任务是()。
A.培育和弘扬民族精神
B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民
C.提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质
D.发展社会主义先进文化
17.当前维护世界和平的根本途径是()
A.实行有效裁军和军控
B.发挥联合国的维和作用
C.反对霸权主义和强权政治
D.加强国际干预
18.加强和改进党的作风建设的核心问题是()。
A.坚持解决思想、实事求是
B.理论联系实际
C.保持党同人民群众的血肉联系
D.认真开展批评和自我批评
答案:
1、A       2、A       3、C       4、B       5、D      6、B       7、A       8、A       9、D      10、B
11、A     12、A     13、A     14、C     15、B     16、A     17、C     18、C
( 责任编辑:国家公务员考试网 )
本文关键词标签: 练习题二 政治理论
------分隔线----------------------------
京ICP备09081806号-5 Copyright © 2008-2020 中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有
| 业务合作:17191182627 | 客服QQ:1206603098