2017年2月时事政治试题及答案[100题]

来源:中国公务员考试网 发布:2017-03-07 http://www.gwygov.com
2017年2月时事政治试题及答案[100题]

1.当地时间2月1日上午11时,执行中国第三十三次南极科考任务的“海洋六号”科考船完成全部(  )任务,标志着我国第三十三次南极科考中“海洋六号”所担负的任务基本完成。
A、高分辨卫星云图接收
B、电离层观测
C、多道地震调查
D、高层大气物理研究
答案:C
2.2月3日从国家旅游局获悉,2017年春节期间,全国共接待游客44亿人次,实现旅游总收入4233亿元。中国公民(  )总量约615万人,同比增幅近7%。
A、国内旅游
B、出境旅游
C、自由行
D、海外购物
答案:B
3.2月2日消息,统计显示,截至2016年底,我国社会保障卡持卡人数达9.72亿人。2017年,社保卡将基本实现(  )。
A、本省一卡通
B、邻近省份一卡通
C、局部地区一卡通
D、全国一卡通
答案:D
4.2017年春节假日期间(除夕至正月初六),银联网络交易量再创新高,交易金额和笔数分别达到4620亿元和43亿笔,同比分别增长48.1%和17%,其中银联卡在(  )笔数同比增长约40%。
A、境内交易
B、境外交易
C、大陆地区交易
D、全球交易
答案:B
5.2月3日电,国务院办公厅日前印发《安全生产“十三五”规划》(以下简称《规划》),明确了“十三五”时期安全生产工作的(  )和主要任务,对全国安全生产工作进行全面部署。
A、基本思想、发展目标
B、基本思想、短期目标
C、指导思想、发展目标
D、指导思想、短期目标
答案:C
6.2月3日从最高检获悉,最高人民检察院日前印发《关于充分发挥检察职能依法惩治(  )积极维护农村和谐稳定的意见》。
A、“村霸”和宗族恶势力犯罪
B、整村犯罪
C、诈骗村犯罪
D、造假村犯罪
答案:A
7.2月5日电,国家发改委和科技部日前联合批复(  )综合性国家科学中心建设方案。继上海之后,该市成为国家正式批准建设的第二个综合性国家科学中心。
A、北京
B、南京
C、合肥
D、杭州
答案:C
8.2月5日电,为深刻吸取天津港“8•12”特别重大火灾爆炸事故沉痛教训,加强(  )安全综合治理,天津将全面摸排(  )安全风险,并启动实施人口密集区(  )生产企业搬迁工程。
A、危险化学品
B、高浓度醇类
C、氰化物
D、有机过氧化物
答案:A
9.新华社2月5日播发《中共中央、国务院关于(  )加快培育农业农村发展新动能的若干意见》。这份2017年的中央一号文件继续锁定“三农”工作,把(  )作为新的历史阶段农业农村工作主线。
A、深入推进农业现代化改革
B、深入推进农业供给侧结构性改革
C、强化现代农业科技创新
D、增强农业可持续发展能力
答案:B
10.2月6日电,经李克强总理签批,国务院日前印发《“十三五”促进就业规划》(以下简称《规划》)。《规划》提出到2020年,城镇新增就业共计5000万人以上,(  )控制在5%以内。
A、全国农村登记失业率
B、全国城镇登记失业率
C、全国实际失业率
D、全国自然失业率
答案:B
11.《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》印发,生态保护红线是指在生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须(  )的区域,是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。
A、指导性严格保护
B、建议性严格保护
C、强制性严格保护
D、基础性严格保护
答案:C
12.国务院加强关于完善疫苗管理工作机制,逐步推动将安全、有效、财政可负担的(  )纳入国家免疫规划。
A、第一类疫苗
B、第二类疫苗
C、第三类疫苗
D、进口疫苗
答案:B
13.上海(  )发展能级不断提升,2016年全年交易额首次突破2万亿元大关。据悉,2017年上海(  )发展目标已明确:交易总额保持20%增长,超过4万亿元。
A、电子商务
B、云计算
C、大数据
D、互联网金融
答案:A
14.国家卫计委日前发布《“十三五”国家医学中心及国家区域医疗中心设置规划》。我国将构建以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的(  )四级医疗卫生服务体系。
A、国家、省、市、县
B、省、市、县、区
C、市、县、区、镇
D、市、县、镇、村
答案:A
15.2月8日,33名科学家奔赴(  )执行国际大洋发现计划(IODP)第367航次任务,这也标志着我国科学家主导的第三次(  )大洋钻探正式拉开序幕
A、日本海
B、南海
C、黄海
D、红海
答案:B
16.当前,我国农业科技进步贡献率达56%。(  )是农业第一生产力,一号文件指出,强化科技创新驱动,引领现代农业加快发展。
A、水利设施
B、土壤资源
C、农业科技
D、农业机械
答案:C
17.2016年(  )水质持续向好,水质由劣Ⅴ类提升为Ⅴ类,全湖综合营养状态指数降为69,污染持续减轻。
A、太湖
B、鄱阳湖
C、滇池
D、天池
答案:C
18.我国商标申请量达369.1万件,已连续15年位居世界第一,(  )位居国内前五。
A、粤、京、浙、沪、苏
B、粤、京、津、沪、闽
C、粤、京、辽、冀、苏
D、粤、京、桂、沪、皖
答案:A
19.2016年,(  )大数据及其关联产业规模总量突破1300亿元,2014年以来,(  )全力实施国家大数据战略,推进大数据与三次产业融合发展,促进传统产业转型升级。
A、贵阳市
B、沈阳市
C、青岛市
D、宁波市
答案:A
20.截至目前,25个省区市发布了(  )实施办法,2016年全国户籍人口城镇化率达到42%。2016年又有145万的无户口人员登记上了户口。
A、暂住证
B、居住证
C、流动人口证
D、户籍证
答案:B
------分隔线----------------------------
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364