2017年9月时事政治练习题100题[试题及答案]

来源:中国公务员考试网 发布:2018-10-12 http://www.gwygov.com

一、单项选择题(90个)

1、中共中央政治局会议决定中国共产党第十九次全国代表大会(   )在北京召开。

A. 10月18日   B. 10月19日   C. 10月20日   D. 10月21日

【答案】A

【解析】中共中央政治局会议决定中国共产党第十九次全国代表大会10月18日在北京召开。

2、近日从教育部获悉:教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生(   )万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

A. 8   B. 9   C. 10   D. 11

【答案】C

【解析】近日从教育部获悉:教育部会同各地各有关部门进一步完善国家、地方和高校专项计划招生政策,形成保障农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制。据初步统计,2017年三个专项计划共录取农村和贫困地区学生10万人,较2016年增加8500人,增长9.3%。

3、近日,中国人民银行、国家发改委、财政部等7部委联合印发的《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》正式在中国人民银行官网挂出。《总体方案》明确提出,在广州市(   )率先开展绿色金融改革创新试点,以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,力争5年内通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等领域的创新探索,实现绿色融资规模较快增长,基本建立绿色金融服务体系。

A. 天河   B. 白云   C. 黄埔   D. 花都区

【答案】D

【解析】近日,中国人民银行、国家发改委、财政部等7部委联合印发的《广东省广州市建设绿色金融改革创新试验区总体方案》正式在中国人民银行官网挂出。《总体方案》明确提出,在广州市花都区率先开展绿色金融改革创新试点,以金融创新推动战略性主导产业绿色转型升级为主线,力争5年内通过制度、组织、市场、产品、服务、保障措施等领域的创新探索,实现绿色融资规模较快增长,基本建立绿色金融服务体系。

4、中共中央党校9月1日举行2017年秋季学期开学典礼。刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,学习贯彻习总书记关于提高(   )的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。

A. 思想能力   B. 经济能力

C. 政治能力   D. 把握全局能力

【答案】C

【解析】中共中央党校9月1日举行2017年秋季学期开学典礼。刘云山出席并讲话,强调领导干部要带头深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,学习贯彻习总书记关于提高政治能力的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。

5、9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。会议经表决,通过了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定。全国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法以(   )的形式,落实了宪法规定的国家标志制度,明确了应当和不得奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪;为保证国歌的奏唱效果,规定国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本;明确了对侮辱国歌行为的处罚。

A. 宪法  B. 国家立法  C. 全国人大会议表决   D. 法律

【答案】B

【解析】9月1日,十二届全国人大常委会第二十九次会议闭幕。会议经表决,通过了核安全法、新修订的中小企业促进法、国歌法、关于修改法官法等八部法律的决定。全国人大常委会法工委国家法室主任武增表示,国歌法以国家立法的形式,落实了宪法规定的国家标志制度,明确了应当和不得奏唱国歌的场合、奏唱国歌时的礼仪;为保证国歌的奏唱效果,规定国家要组织审定国歌标准演奏曲谱、录制官方录音版本;明确了对侮辱国歌行为的处罚。

7、9月2日,有着130多年历史的上海玉佛禅寺大雄宝殿开始整体平移。借助现代平移技术,大雄宝殿将向北移动(   )米,以腾出更多的殿前空间。

A. 30.55   B. 30.66  C. 31.55  D. 31.66

【答案】B

【解析】9月2日,有着130多年历史的上海玉佛禅寺大雄宝殿开始整体平移。借助现代平移技术,大雄宝殿将向北移动30.66米,以腾出更多的殿前空间。

8、国家工商行政管理总局相关负责人在2日举办的助力小微企业创新发展高层论坛上介绍,三年来,我国平均每天新增市场主体超过4万家,其中新登记企业近1.4万户,企业活跃度保持在70%左右。至2017年7月底,我国小微企业名录收录的小微企业数已达7328.1万户。商事制度改革通过将注册资本(   )改革为(   ),极大地降低了资金门槛,为百姓投资创业打开了方便之门。

A. 实缴制   认缴登记制

B. 认缴登记制   实缴制

C. 先证后照   先照后证

D. 足额制   定额制

【答案】A

【解析】国家工商行政管理总局相关负责人在2日举办的助力小微企业创新发展高层论坛上介绍,三年来,我国平均每天新增市场主体超过4万家,其中新登记企业近1.4万户,企业活跃度保持在70%左右。至2017年7月底,我国小微企业名录收录的小微企业数已达7328.1万户。商事制度改革通过将注册资本实缴制改革为认缴登记制,极大地降低了资金门槛,为百姓投资创业打开了方便之门。

9、9月2日10时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国(   )。这标志着中欧班列(威海)正式开通。

A. 汉堡   B. 科隆  C. 法兰克福  D. 波茨坦

【答案】A

【解析】9月2日10时许,在青岛海关隶属威海海关监管下,首列由山东威海始发的铁路集装箱国际货运班列缓缓驶出威海市文登火车站,直奔德国汉堡。这标志着中欧班列(威海)正式开通。

10、(   )青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司9月1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。

A. 中国中车  B. 中国南车  C. 中国北车  D. 中国铁建

【答案】A

【解析】中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司与巴西圣保罗城际铁路公司9月1日签署8列共64辆城轨车辆供货合同,合同金额超过1亿美元。

11、9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行。2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在会上指出,本届论坛规模大、代表多,创下金砖国家(   )历史之最。

A. 工商论坛  B. 贸易成交额  C. 贸易协议签订数量  D. 多方合作协议数量

【答案】A

【解析】9月2日下午,2017年金砖国家工商论坛新闻发布会在金砖国家领导人厦门会晤新闻中心举行。2017年金砖国家工商论坛组委会主任、中国贸促会会长姜增伟在会上指出,本届论坛规模大、代表多,创下金砖国家工商论坛历史之最。

12、首次金砖会晤在(   )举行。

A. 印度  B. 中国  C. 俄罗斯  D. 南非

【答案】C

【解析】2009年6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,并发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

13、金砖国家分布于亚洲、非洲、欧洲、美洲,均为(   )成员。

A. 亚太经合组织  B. 东盟  C. 二十国集团  D. 北约

【答案】C

14、金砖国家国土面积约占世界领土面积的(   )。

A. 26%   B. 36%   C. 46%   D. 56%

【答案】A

15、下列选项中不是金砖国家主要城市的是(   )。

A. 开普敦  B. 科伦坡  C. 圣保罗  D. 加尔各答

【答案】B

【解析】科伦坡是斯里兰卡首都;加尔各答是印度西孟加拉邦首府;圣保罗是巴西最大的工业城市;开普敦南非第二大城市。

16、金砖国家的官方语言不包括(   )。

A. 西班牙语

B. 葡萄牙语

C. 俄语

D. 汉语

【答案】A

【解析】金砖五国指的是中国、俄罗斯、印度、巴西、南非;中国主要使用汉语;俄罗斯主要使用俄语;巴西主要使用葡萄牙语;南非的官方语言有11种,它们分别是:英语、阿菲力康语、祖鲁语、科萨语、斯佩迪语,茨瓦纳语、索托语、聪加语、斯威士语、文达语和恩德贝勒语;

17、以下(   )国家不属于“金砖五国”成员国?

A. 中国   B. 巴西   C. 南非   D. 澳大利亚

【答案】D

18、2017年金砖厦门会晤的主题是(   )?

A. 深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来

B. 人人参与,金砖共建

C. 同一个世界,同一个金砖

D. 解决争议,从我们开始

【答案】A

19、首次金砖会晤会议于(   )举行?

A. 2007年   B. 2009年   C. 2010年   D. 2012年

【答案】B

【解析】2009年6月,四国领导人在俄罗斯举行首次会晤,并发表《“金砖四国”领导人俄罗斯叶卡捷琳堡会晤联合声明》。

20、2017年厦门金砖国际会议,是第几届?

A. 第五届   B. 第六届   C. 第九届   D. 第十届

【答案】C

本文关键词标签: 时事政治 试题及答案
------分隔线----------------------------
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364