2018年8月时事政治练习题100题[试题及答案]

来源:中国公务员考试网 发布:2018-10-12 http://www.gwygov.com

【相关资料推荐】
2018年1月时事政治练习题100题[试题及答案]
2018年2月时事政治练习题100题[试题及答案]
2018年3月时事政治练习题100题[试题及答案]
2018年4月时事政治练习题100题[试题及答案]
2018年5月时事政治练习题100题[试题及答案]
2018年6月时事政治练习题100题[试题及答案]
2018年7月时事政治练习题100题[试题及答案]


1、海关总署公布自8月1日起,为进一步深化改革,原有的报关单、报检单整合为一张(),“一张大表”进行货物申报,申报数据项由229个大幅精简到105个,74项随附单据简化成10项。
A.海关报检单     B.海关报关单    C.海关提报单    D.海关申请单
答案:B
2、8月1日,国际数学家大会在巴西里约热内卢开幕,4名数学家在开幕式上获得数学界最高奖项——(    )。
A.普利兹克奖    B.普利策奖    C.图灵奖     D.菲尔兹奖
答案:D
3、日前,中国科学院研究团队与国内多家单位合作,在国际上首次人工创建了(  ),取得了合成生物学领域上具有里程碑意义的重大突破。
A.单染色体单核细胞     B.多染色体单核细胞
C.单染色体真核细胞     D.多染色体真核细胞
答案:C
4、央行宣布,下半年将实施()的货币政策,把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。
A.积极    B.平稳    C.消极    D.稳健
答案:D
5、8月3日,教育部、国家卫生健康委员会共同起草《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》,目前正在向社会公开征求意见。征求意见稿提出,到2030年,小学生近视率下降到(    )以下,作者微信myqidi。
A.30%   B.38%   C.48%   D.50%
答案:B
6、2018年8月4日,针对极地气候打造的首艘冰级轮(    )从江苏连云港满载出口欧洲货物启航,取道北极东北航道,经白令海峡、跨越北冰洋前往欧洲港口。
A.“天恩号”    B.“大洋号”    C.“雪龙号”    D.“北极号”
答案:A
7、福建向(    )供水工程8月5日正式通水,(    )同胞期盼多年的愿望得以实现,“两岸一家亲、共饮一江水”成为现实。
A.钓鱼岛    B.金门    C.连江县    D.太平岛
答案:B
8、近日,以覃重军研究组为主的中国研究团队成功培育出世界首例(),有关成果全部由中国科学家独立完成。
A.单染色体真核细胞    B.单染色体原核细胞
C.多染色体真核细胞    D.多染色体原核细胞
答案:A
9、近日,最高法、中国残联发布意见,规定民事、行政案件中()在经济困难的情况下可以向法律援助机构申请法律援助或者向当地残疾人联合会申请法律救助启迪公考面试更好。
A.残疾当事人    B.残疾被告人    C.残疾被害人    D.残疾自诉人
答案:A
10、5日,福建向()供水工程正式通水。供水工程取水于常年保持优良水质的晋江龙湖,输水线路全长近28公里,由取水泵站、陆地输水管道和跨海输水管道三部分组成。“两岸一家亲、共饮一江水”从愿景变为现实,为两岸关系史册增添了同胞情谊水乳交融的又一佳话。
A.钓鱼岛    B.金门岛    C.澎湖列岛    D.台湾岛
答案:B
11、教育部日前启动实施高等学校基础研究珠峰计划本资料来自公众号时政3分钟,目标在(),形成一批引领未来的新学科,培养一批国际顶尖的科学大师。
A.2020年    B.2035年    C.2030年    D.本世纪中叶
答案:D
12、(多选)国家体育总局公示第二届国际奥委会终身教练奖候选人名单,()入围。
A.刘国梁    B.孙海平    C.郎平    D.李琰
答案:ABC
13、8月8日起,复兴号在京津城际铁路将实现时速()公里运行,京津城际列车数量由108.5对增至()对。
A.350、150   B.360、135   C.360、150   D.350、136
答案:D
14、全部采用自主芯片研制的新一代神威E级原型机系统8月5日在山东济南通过课题验收,正式启用。E级计算机以每秒(    )次的运算速度 exascale 的英文首字母命名,被称作“超级计算机界的下一顶皇冠”,竞争非常激烈,作者微信myqidi。
A.亿亿    B.十亿亿    C.百亿亿    D.千亿亿
答案:C
15、8月7日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所举行了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室认可证书授予仪式,标志着我国唯一的大动物生物安全(    )实验室符合国家标准要求,开始投入运行。
A.一级    B.二级    C.三级    D.四级
答案:D
16、(多选)近日,浙江发改委公开了正在谋划中的浙江大湾区的目标定位、建设原则与空间布局等内容。浙江大湾区建设的总目标是打造成为“绿色智慧和谐美丽的世界级现代化大湾区”,具体目标是建设(    )。
A.全国现代化建设先行区    B.全球数字经济创新高地
C.区域高质量发展新引擎    D.宜居宜业宜游的优质生活圈
答案:ABC
17、日前,民政部出台《慈善组织( )办法》,根据该办法,慈善组织应建立( )制度。
A.善款增值
B.隐私保密
C.信息公开
D.社会监督
答案:C
18、2018年8月8日下午,中国国际航空股份有限公司与空中客车公司在法国图卢兹举行飞机交付仪式,标志着国航成为中国大陆首家运营空客(    )飞机的航空公司。新飞机将于9日飞抵北京首都国际机场,14日首航北京到上海航线。
A.A737系列                      B.A747系列
C.A350系列                      D.A370系列
答案:C
19、近日,自然资源部发布《2017年海岛统计调查公报》。公报显示,2017年,我国共有海岛1.1万余个,海岛总面积约占我国陆地面积的0.8%。()海岛数量位居全国第一。
A.海南省
B.浙江省
C.福建省
D.广东省
答案:B
20、近日,国家主席习近平对()同志先进事迹作出重要指示强调,()同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。
A.朱敏才
B.郑益龙
C.王继才
D.王仕花
答案:C
本文关键词标签: 时事政治
------分隔线----------------------------
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364