2018年10月时事政治专项测验90题

来源:中国公务员考试网 发布:2018-11-02 http://www.gwygov.com
 1、中办、国办印发《(   )省机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。

  A、海南省  B、上海市  C、浙江省  D、四川省

  答案:A

  解析:中办、国办印发《海南省机构改革方案》,这是首个获得中央批复的省级机构改革方案。

  2、央行宣布,10月15日起,下调大型商业银行等机构的人民币存款准备金率(   )。

  A、 0.5个百分点  B、 1个百分点  C、 1.5个百分点  D、 2个百分点

  答案:B

  解析:央行宣布,10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。

  3、国家统计局发布改革开放40年经济社会发展成就报告,指出我国出境旅游人数位居世界(   )。

  A、第一  B、第二  C、第三  D、第四

  答案:A

  解析:国家统计局发布改革开放40年经济社会发展成就报告,指出我国出境旅游人数位居世界第一,是全球最大的出境游市场。

  4、抗日战争时期,中国共产党领导的各抗日根据地实行的政权形式是(   )。

  A、联合政府  B、“三三制”政权  C、共产党一党执政  D、国共合作政府

  答案:B

  解析:1940年3月,抗日根据地各级民主政权根据中共中央关于《抗日根据地政权问题》的指示,贯彻执行“三?三制”原则。即共产党员占三分之一,代表无产阶级和贫农。非党的左派进步分子占三分之一,代表小资产阶级。不左不右的中间派占三分之一,代表中等资产阶级和开明绅士。

  5、下列源自《史记》的成语与其具体出处对应错误的是(  )

  A、破釜沉舟——《史记·项羽本纪》

  B、鸿鹄之志——《史记·陈涉世家》

  C、运筹帷幄——《史记·平原君虞卿列传》

  D、纸上谈兵——《史记·廉颇蔺相如列传》

  答案:C

  解析:运筹帷幄,在军帐内对军略做全面计划,常指在后方决定作战方案,也泛指主持大计,考虑决策。该成语出自《史记·高祖本纪》:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房”。而出自《史记·平原君虞卿列传》的成语有毛遂自荐、三寸之舌、一言九鼎、脱颖而出、利令智昏等。

  6、自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。该典故的作者是(   )。

  A、刘禹锡  B、 李白  C、 杜甫  D、 杜牧

  答案:A

  解析:

  《秋词》刘禹锡

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

  7、中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面没有变,13亿多人口、9亿劳动力、(    )亿网民、1亿多个市场主体……动辄以“亿”来计量的市场空间,凸显出大国经济的特质,这是我们能够“变中取胜”的底气所在。

  A、 9  B、 8  C、 7  D、 6

  答案: B

  解析:中国经济韧性好、潜力足、回旋余地大的发展基本面没有变,13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体……动辄以“亿”来计量的市场空间,凸显出大国经济的特质,这是我们能够“变中取胜”的底气所在。

  8、天下大事,必作于细。该典故出自(   )。

  A、《道德经》  B、《淮南子》  C、《孟子》  D、《礼记》

  答案: A

  解析:天下大事,必作于细是一个汉语词汇,意思是天下的大事都是从细小的地方一步步形成的。 出自老子《道德经·第六十三章》。

  9、知屋漏者在宇下,知政失者在草野。该典故的作者是(   )。

  A、房玄龄  B、王充  C、商鞅  D、王安石

  答案: B

  解析:该典故出自汉·王充的《论衡》。

  10、继中非合作论坛北京峰会之后,中国国际进口博览会接过中国主动开放的“接力棒”。举办地(   ),全城总动员进入“进博时间”。

  A、北京  B、大连  C、上海  D、青岛

  答案: C

  解析:继中非合作论坛北京峰会之后,中国国际进口博览会接过中国主动开放的“接力棒”。举办地上海,全城总动员进入“进博时间”。

  11、近日,我国首个大型页岩气田(   )页岩气田累计产气突破200亿立方米,每天可满足3200多万户家庭生活用气需求。

  A、大同  B、涪陵  C、塔里木  D、克拉玛依

  答案:B

  解析:近日,我国首个大型页岩气田涪陵页岩气田累计产气突破200亿立方米,每天可满足3200多万户家庭生活用气需求。

  12、党的十九大报告中指出,我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成(   )现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!

  A、人与自然和谐共生  B、人与环境和谐发展

  C、人与自然和谐发展  D、人与环境和谐共生

  答案: C

  解析:党的十九大报告中指出:“生态文明建设功在当代、利在千秋。我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力!”社会主义生态文明观,是我们党在国家经济发展进入新常态、全面建成小康社会进入决胜阶段的伟大历史进程中,我们党围绕如何认识生态文明、如何建设生态文明,逐步形成的一系列新理念新思想新战略。

  13、党的十九大报告中指出(  )和(  ),是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  A、共产主义远大理想新时代中国特色社会主义共同理想

  B、共产主义远大理想中国特色社会主义共同理想

  C、共产主义崇高理想新时代中国特色社会主义共同理想

  D、共产主义崇高理想中国特色社会主义共同理想

  答案: B

  解析:党的十九大报告中指出,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

  14、下列词语与道家思想有关的是(    )。

  A、上善若水  B、兼爱非攻  C、简礼从俗  D、六根清净

  答案: A

  解析:“上善若水”出自老子的《道德经》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。“上善若水”意为最高境界的善行,就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。体现了道家的思想。

  15、1954年9月20日第一届全国人民代表大会第一次会议通过了《中华人民共和国宪法》。此宪法(  )。

  A、宣告了中华人民共和国中央人民政府成立

  B、提出了我国过渡时期的总路线

  C、是我国第一部社会主义性质的宪法

  D、标志中国特色社会主义法律体系框架基本形成

  答案: C

  解析:1954年第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义性质的宪法,它明确指出“中华人民共和国是以工人阶级为领导的,以工农联盟为基础的人民民主国家,一切权力属于人民”是真正反映人民利益的宪法。

  16、10月9日,公安(  )部队正式移交应急管理部,最后一批穿军装的(  )兵将退出现役。

  A、消防  B、文工  C、运输  D、通信

  答案:A

  解析:10月9日,公安消防部队正式移交应急管理部,最后一批穿军装的消防兵将退出现役。至此,35年武警序列、53年的消防现役身份成为历史。

  17、10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予(   )经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默。

  A、日本  B、法国  C、美国  D、中国

  答案: C

  解析:10月8日,瑞典皇家科学院宣布,将2018年度诺贝尔经济学奖授予美国经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默。

  18、在改革开放中,被誉为“一夜崛起之城”的是(   )。

  A、 上海  B、 深圳  C、 珠海  D、 厦门

  答案: B

  解析:深圳于1980年8月26日被全国人大常委会批准设立经济特区,它是中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,被誉为“一夜崛起的城市”。

  19、成语“高山仰止”中“止”的意思是(   )。

  A、 停止  B、 阻拦  C、 仅仅  D、 句末语气词

  答案: D

  解析:成语高山仰止出自《诗经·小雅·车辖》:“高山仰止,景行行止。”原意为品德崇高的人,就会有人敬仰他。后比喻对有气质、有修养或有崇高品德之人的崇敬、仰慕之情。其中“高山”比喻高尚的道德,“仰”指仰望,“止”是句末语气词。

  20、日本发动全面侵华战争的标志是(   )。

  A、“九一八”事变  B、华北事变  C、“七七”事变  D、“八一三”事变

  答案: C

  解析:1937年7月7日夜,日军在北平西南卢沟桥附近演习时,借口一名士兵“失踪”,要求进入宛平县城搜查,遭到中国守军第29军严辞拒绝。日军遂向中国守军开枪射击,又炮轰宛平城。第29军奋起抗战。这就是震惊中外的七七事变,又称卢沟桥事变。七七事变是日本帝国主义全面侵华战争的开始,也是中华民族进行全面抗战的起点。

  21、2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,决定每年(  )为烈士纪念日。

  A、9月28日  B、9月29日  C、9月30日  D、10月15日

  答案:C

  解析:2018年4月27日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过《中华人民共和国英雄烈士保护法》,决定每年9月30日为烈士纪念日,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。县级以上地方人民政府、军队有关部门应当在烈士纪念日举行纪念活动。

  22、2018年中央一号文件指出,乡村振兴,(  )是重点,(  )是关键,(  )是保障,(  )是基础,(  )是根本,(  )是前提。

  A、产业兴旺乡风文明生态宜居治理有效生活富裕摆脱贫困

  B、产业兴旺生态宜居乡风文明治理有效生活富裕摆脱贫困

  C、生态宜居产业兴旺乡风文明治理有效生活富裕摆脱贫困

  D、治理有效产业兴旺生态宜居乡风文明生活富裕摆脱贫困

  答案: B

  解析:乡村振兴,产业兴旺是重点,生态宜居是关键,乡风文明是保障,治理有效是基础,生活富裕是根本,摆脱贫困是前提。到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现。到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。

  23、关于我国著名园林,下列说法正确的是(   )。

  A、《枫桥夜泊》涉及的城市是留园所在地

  B、十二兽首曾是颐和园的镇园之宝

  C、承德避暑山庄始建于明代崇祯年间

  D、苏州拙政园整体呈现均衡对称的格局

  答案: A

  解析:《枫桥夜泊》是唐朝诗人张继途经苏州寒山寺时有感而发抒写的一首羁旅诗,留园是我国大型古典私家园林,位于苏州阊门外留园路。《枫桥夜泊》涉及的城市与留园所在地均为苏州。十二生肖兽首原位于圆明园海晏堂外的喷泉处,不是颐和园的镇园之宝;承德避暑山庄始建于清代康熙四十二年(1703年);苏州拙政园是苏州现存最大的古典园林,全园以水为中心,分为东、中、西三部分,没有明显的中轴线,大都是因地制宜,错落有致,疏朗开阔,,近乎自然,整体没有呈现均衡对称格局。

  24、下列作品与评价对应不正确的是(    )。

  A、《桃花扇》――借离合之情,写兴亡之感

  B、《石头记》――满纸荒唐言,一把辛酸泪

  C、《儒林外史》――一部儒林,终之以琴,滔滔天下,谁是知音

  D、《聊斋志异》――使神魔皆有人情,精魅亦通世故

  答案: D

  解析:“使神魔皆有人情,精魅亦通世故”是鲁迅对《西游记》的评价。郭沫若先生曾为蒲松龄故居题写的一幅对联“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”。鲁迅在《中国小说史略》中称,“《聊斋志异》独于详尽之外,示以平常,使花妖狐魅,多具人情,和易可亲,忘为异类,而又偶见鹘突,知复非人”。

  25、广州国民政府北伐的战略方针是(   )。

  A、首先消灭吴佩孚的部队,其次消灭孙传芳的部队,最后消灭张作霖的部队

  B、首先消灭孙传芳的部队,其次消灭张作霖的部队,最后消灭吴佩孚的部队

  C、首先消灭张作霖的部队,其次消灭吴佩孚的部队,最后消灭孙传芳的部队

  D、首先消灭孙传芳的部队,其次消灭张作霖的部队,最后消灭阎锡山的部队

  答案: A

  解析:1926年7月,广州国民政府挥师北伐,确定了集中兵力,各个击破的方针,先打败豫鄂湘的吴佩孚,再消灭苏浙皖赣闽的孙传芳,最后讨伐东北的张作霖。

  26、水利部近日表示,我国将实施水利扶贫(   )行动,到(  )年,全面解决贫困人口饮水安全问题。

  A、 三年 2020年  B、 三年 2021年  C、 五年 2022年  D、 五年 2023年

  答案:A

  解析:水利部日前表示,我国将实施水利扶贫三年行动,到2020年,全面解决贫困人口饮水安全问题。

  27、首届(  )将于今年11月5日到10日在上海举办。目前,(  )已经有来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参展。

  A、 国际电商博览会  B、 中国国际进口博览会

  C、 中国国际进出口博览会  D、 人工智能大会

  答案: B

  解析:首届中国国际进口博览会将于今年11月5日到10日在上海举办。目前,进口博览会已经有来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参展,还有80个国家和3个国际组织确认参加国家展。

  28、十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族(   ),建设社会主义文化强国。

  A、 文化创新力  B、 文化软实力

  C、 文化生产力  D、 文化创新创造活力

  答案: D

  解析:十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

  29、下列说法错误的是(   )。

  A、 成语“南橘北枳”是与晏婴出使楚国有关

  B、 苏武牧羊的地点在今天的贝加尔湖一带

  C、 东汉使者班超同时也是《汉书》的作者

  D、 西汉张骞与唐代鉴真出行的方向不同

  答案: C

  解析:《汉书》的作者是东汉的班固。故本题答案选C。

  30、南昌起义后,中共中央在湖北武汉召开(   )确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针。

  A、 党的三大  B、 党的四大  C、 八七会议  D、 瓦窑堡会议

  答案: C

  解析:八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党和革命事业前途和命运的关键时刻,中共中央政治局于1927年8月7日在汉口召开的紧急会议。八七会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,决定发动秋收起义。毛泽东出席了这次会议,并提出了著名的“枪杆子里出政权”的论断。
本文关键词标签: 时事政治 2018年 10月 专项测验90题
------分隔线----------------------------
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364