2019年公务员考试11月时政专项测验115题

来源:中国公务员考试网 发布:2018-12-04 http://www.gwygov.com
 1.财政部等两部门印发意见,从今年起到2020年底,力争培训企业新型学徒(  )人以上。

  A、50万    B、60万    C、100万    D、150万

  答案:A。

  解析:人社部、财政部日前印发《关于全面推行企业新型学徒制的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,从今年起到2020年底,努力形成政府激励推动、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参加的职业技能培训新格局,力争培训50万以上企业新型学徒。

  2.10月30日,中国妇女第十二次全国代表大会在人民大会堂开幕,赵乐际代表党中央发表了题为(  )的致词。

  A、《咱们妇女有力量》

  B、《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》

  C、《在中国特色社会主义伟大实践中撑起半边天》

  D、《充分发挥妇女“半边天”作用为夺取全面建设小康社会新胜利贡献智慧和力量》

  答案:B。

  解析:中国妇女第十二次全国代表大会10月30日上午在人民大会堂开幕,赵乐际代表党中央发表了题为《在新时代征程中谱写半边天壮丽篇章》的致词。

  3.十九大的主题是:不忘初心,(  ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A、继续前进    B、牢记使命    C、方得始终    D、砥砺前行

  答案:B。

  解析:十九大的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  4.下列不属于在抗日战争时期取得的胜利的是(  )。

  A、平型关大捷

  B、昆仑关战役

  C、镇南关大捷

  D、台儿庄战役

  答案:C。

  解析:镇南关大捷发生在1885年,是中法战争中,清军在广西镇南关(今友谊关)大败法国侵略者取得重大胜利的着名战役;平型关大捷发生在1937年9月25日,这是八路军出师以来打的第一个大胜仗;昆仑关战役发生时间为1939年12月~1940年1月,主要地点位于广西昆仑关,是抗日战争的大型战役之一;台儿庄战役发生在1938年,是中国人民全面抗战以来,继长城战役、平型关大捷等战役后取得的又一次胜利,也是抗日战争以来取得的最大胜利。

  5.标志着中国共产党开始独立领导武装斗争和创建人民军队的事件是(     )。

  A、秋收起义    B、广州起义    C、南昌起义    D、百色起义

  答案:C。

  解析:八一南昌起义简称南昌起义或者八一起义,指在1927年8月1日中共联合国民党左派,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。

  6.国务院扶贫办消息,改革开放40年来,中国有(   )多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数(  )以上。

  A、5亿 60%    B、6亿 60%    C、7亿 60%    D、7亿 70%

  答案:D。

  解析:国务院扶贫办消息,改革开放40年来,中国有7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  7.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。(   )是社会主义民主政治的本质特征。

  A、党的领导  B、人民当家作主  C、依法治国  D、政治体制改革

  答案:B。

  解析:坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。

  8.中国梦就是(   )。

  A、全面建成小康社会  B、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

  C、实现中华民族伟大复兴  D、实现共产主义

  答案:C。

  解析:“中国梦”即“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”。“中国梦”的核心目标概括为“两个一百年”的目标,也就是:到2021年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国特色的社会主义道路、坚持中国特色社会主义理论体系、弘扬民族精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

  9.下列人物和典故对应不正确的是(   )。

  A、霍去病——封狼居胥  B、祖逖——闻鸡起舞  C、韩信——瞒天过海  D、晋文公——退避三舍

  答案:C。

  解析:“瞒天过海”对应的人物是薛仁贵,典出《永乐大典·薛仁贵征辽事略》,与薛仁贵设计让唐太宗渡船的故事有关。与韩信对应的典故,着名的有胯下之辱、一饭千金、明修栈道,暗渡陈仓等。

  10.下列表述中,不正确的一项是(    )。

  A、“晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲”中的鹦鹉洲在今武汉市

  B、“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”中的燕然指今天北京市

  C、“行到水穷处,生看云起时”所描绘的景观在今西安市

  D、“何处望神州`满眼风光北固楼”中的北固楼在今江苏省

  答案:B。

  解析:“燕然”即燕然山,今名杭爱山,在今蒙古国境内。据《后汉书·窦宪传》记载,东汉窦宪率兵追击匈奴单于,去塞三千余里,登燕然山,刻石勒功而还。

  11.11月5日,首届( )开幕式在( )国家会展中心举行。

  A、中国国际进口博览会 上海

  B、中国国际进口博览会 北京

  C、中国国际进出口博览会 上海

  D、中国国际进出口博览会 北京

  答案:A。

  解析:11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行。这是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。届时,大约150个国家和地区的政要、工商界人士及有关国际组织负责人将应邀与会。

  12.11月2日,国税总局通告,为保障纳税人合法权益,10月薪资未按()元标准扣税的,可申请退税。

  A、3000元  B、3500元  C、5000元  D、5500元

  答案:C。

  解析:11月2日,国税总局通告,为保障纳税人合法权益,10月薪资未按5000元标准扣税的,可申请退税。

  13.全党要更加自觉地增强( ),既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  A、道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

  B、道路自信、思想自信、制度自信、文化自信

  C、道路自信、理论自信、力量自信、文化自信

  D、目标自信、理论自信、制度自信、文化自信

  答案:A。

  解析:全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

  14.下列说法错误的是( )。

  A、花样游泳极具观赏性,被誉为“水上芭蕾”

  B、现代铁人三项包括:游泳、自行车及跑步

  C、正式的马术比赛不按选手性别分类,男女选手同场竞技

  D、投标枪起源于石器时代的渔猎活动,被誉为“运动之母”

  答案:D。

  解析:被誉为“运动之母”是田径运动。之所以称田径是运动之母,是因为田径中的走、跑、跳、投是运动的基础。

  15.标志着第一次国共合作的破裂和大革命的失败的事件是()。

  A、“四一二”政变

  B、“七一五”政变

  C、“八一”南昌起义

  D、五卅惨案

  答案:B。

  解析:七·一五反革命政变爆发于1927年7月15日。在中华民国政府进行北伐(1926年至1928年)时,时任武汉国民政府主席的汪精卫在武汉召开国民党中央“分共”会议,正式决定和中国共产党决裂。在国民革命前期得到普遍认可的国民政府是武汉国民政府,所以“七一五”政变标志着第一次国共合作全面破裂,也标志着大革命的失败。

  16.11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行。首届中国国际进口博览会的吉祥物是(    )。

  A、海宝  B、盼盼  C、招财  D、进宝

  答案:D。

  解析:11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海国家会展中心举行。这是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会。首届中国国际进口博览会的吉祥物是进宝。

  17.在进口博览会同步召开(    )是中国首创。

  A、经贸论坛

  B、商品展会

  C、新闻通气会

  D、新闻发布会

  答案:A。

  解析:在进口博览会同步召开经贸论坛是中国首创。中国国际进口博览会包括展会和论坛两个部分。展会即国家贸易投资综合展和企业商业展,论坛即虹桥国际经贸论坛。

  18.中国深空探测路线图确定。预计在( )年前,中国将实现月球自动采样返回;2020年,实施中国首次( )探测任务。

  A、2020 火星  B、2020 水星  C、2025 火星  D、2025 水星

  答案:A。

  解析:中国深空探测路线图确定。预计在2020年前,中国将实现月球自动采样返回;2020年,实施中国首次火星探测任务。

  19.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民( ),为中华民族( )。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  A、谋幸福,谋未来

  B、谋生活,谋复兴

  C、谋幸福,谋复兴

  D、谋生活,谋未来

  答案:C。

  解析:中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

  20.批判了党内长期存在的“左”倾关门主义,决定建立抗日民族统一战线方略的是()。

  A、八七会议

  B、遵义会议

  C、瓦窑堡会议

  D、洛川会议

  答案:C。

  解析:瓦窑堡会议是指1935年12月17日,中共中央在陕北瓦窑堡召开的一次重要的政治局扩大会议。这次会议,是在中日民族矛盾日益加深,大规模的抗日民主运动重新高涨的形势下,为制定正确的政治路线和革命策略而召开的。会议分析了华北事变后国内阶级关系的新变化,讨论了抗日民族统一战线、抗日联军等问题,批判了党内长期存在着的“左”倾关门主义,确定了建立抗日民族统一战线的政策。
本文关键词标签: 2019年公务员考试
------分隔线----------------------------
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364