必做!改革开放大事记100题

来源:中国公务员考试网    发布:2018-12-22    http://www.gwygov.com    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
  1.1978年12月18日-22日,中共十一届三中全会举行。邓小平在全会前召开的中央工作会议闭幕会上作(   )的总结讲话。

  A.《解放思想,实事求是》

  B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

  C.《解放思想,团结一致向前看》

  答案:B

  2.1979年1月1日,中国同(   )正式建立外交关系。

  A.英国

  B.法国

  C.美国

  答案:C

  3.(   )是当代世界的两大主题。

  A.战争与和平

  B.和平与发展

  C.发展与环保

  答案:B

  4.“科学技术是第一生产力”的论断是( )提出的。

  A.马克思        B.列宁           C.邓小平

  答案:C

  5.1978年12月18日至22日,()在北京召开。

  A.中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议

  B.中国共产党第十一届中央委员会第四次全体会议

  C.中国共产党第十一届中央委员会第五次全体会议

  答案:A

  6.1979年4月5日-28日,中共中央召开工作会议,决定对国民经济实行(   )的方针。

  A.巩固、提高、改革、调整

  B.调整、改革、整顿、提高

  C.改革、生产、提高、调整

  答案:B

  7.中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议以后的拨乱反正,其范围包括()。

  A.思想、政治、组织等领域

  B.思想领域

  C.政治领域

  答案:A

  8.(   )4月17日,中国恢复在国际货币基金组织的合法席位。

  A.1978年

  B.1979年

  C.1980年

  答案:C

  9.1980年8月18日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上作(   )的讲话,指出领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,对现行制度存在的各种弊端必须进行改革。

  A.《党和国家领导制度的改革》

  B.《坚持四项基本原则》

  C.《中国共产党中央委员会关于建国以来党的若干历史问题的决议》

  答案:A

  10.1982年1月13日,邓小平在中共中央政治局扩大会议上讲话时提出干部队伍(   )的“四化”方针。

  A.革命化、年轻化、知识化、专业化

  B.革命化、制度化、专业化、年轻化

  C.制度化、知识化、专业化、先进化

  答案:A

  11.中美两国政府继1972年上海公报和1979年建交公报之后发表的第三个关于中美关系的重要公报是(   )。

  A.《中华人民共和国和美国联合公报》

  B.《中华人民共和国和美利坚合众国联合公报》

  C.《中华人民共和国和美国公报》

  答案:B

  12.为适应改革开放和社会主义现代化建设的需要,我国分别于1988年、1993年、1999年、(   )年、2018年先后5次对宪法进行修改。

  A.2003

  B.2004

  C.2008

  答案:B

  13.我国应坚持扩大国内需求,鼓励合理消费,把经济发展建立在开拓国内市场的基础上,形成(   )协调拉动经济增长的局面。

  A.消费、出口

  B.消费、投资

  C.消费、投资、出口

  答案:C

  14.适应新情况,解决新问题,必须坚持以人为本,坚持统筹兼顾,正确处理速度、(   )、质量、效益的关系,正确处理城乡、区域、经济社会、人口资源环境的关系,促进国民经济又好又快发展。

  A.规模

  B.数量

  C.结构

  答案:C

  15.1983年10月1日,邓小平为景山学校题词:教育要(   )。

  A.面向现代化,面向世界,面向未来

  B.面向世界,面向未来,面向现代化

  C.面向现代化,面向未来,面向世界

  答案:A

  16.1983年10月12日,中共中央、国务院发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》。此后,建立乡、镇政府和各种合作经济形式的工作在全国展开,(   )废除。

  A.合作社体制

  B.人民公社体制

  C.人民合作社体制

  答案:B

  17.1984年3月12日,六届全国人大常委会第四次会议通过(   )。

  A.《关于环境保护工作的决定》

  B.《关于整党的决定》

  C.《中华人民共和国专利法》

  答案:C

  18.1984年4月8日,我国首次成功发射试验通信卫星(   )。我国成为世界上第五个掌握卫星通信能力的国家。

  A.“东方红1号”

  B.“东方红2号”

  C.“东方红3号”

  答案:B

  19.1984年5月4日,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,决定进一步开放(   )、上海、大连、秦皇岛、烟台、青岛、连云港、南通、宁波、温州、福州、广州、湛江和北海等14个沿海港口城市,并提出逐步兴办经济技术开发区。

  A.天津

  B.厦门

  C.泉州

  答案:A

  20.1984年7月28日-8月12日,中国体育代表团参加在美国洛杉矶举行的第(   )届奥运会,实现中国在奥运会金牌榜上“零”的突破。

  A.21

  B.22

  C.23

  答案:C

  21.邓小平指出:“坚持社会主义,首先要(   ),大大发展生产力,体现社会主义优于资本主义的特点。”

  A.摆脱贫穷落后状态

  B.对外开放

  C.解放思想

  答案:A

  22.时代主题问题,是社会主义建设首先必须把握的()问题。

  A.重要战略

  B.关键战略

  C.基本战略

  答案:C

  23.1984年10月20日,中共十二届三中全会通过《关于经济体制改革的决定》,规定以(   )为重点的经济体制改革的任务、性质和各项方针政策;提出社会主义经济是公有制基础上的有计划的商品经济。

  A.城市

  B.城镇

  C.乡村

  答案:A

  24.1985年2月20日,中国第一个南极考察站——(   )在南极乔治王岛建成。

  A.中山站

  B.长城站

  C.昆仑站

  答案:B

  25.1985年5月27日,中共中央作出(   ),阐明教育体制改革的措施、步骤和目的,提出有步骤地实行九年制义务教育,大力发展职业技术教育,改革高等学校招生计划和毕业生分配制度,扩大高等学校办学自主权。

  A.《关于义务教育改革的决定》

  B.《关于教育体制改革的决定》

  C.《关于教育改革的决定》

  答案:B

  26.1986年4月12日,六届全国人大四次会议通过(   )、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国外资企业法》。

  A.《中华人民共和国民法》

  B.《中华人民共和国民法通则》

  C.《中华人民共和国民法准则》

  答案:B

  27.1987年4月13日,中葡两国政府在北京正式签署《中华人民共和国政府和葡萄牙共和国政府关于澳门问题的联合声明》,确认中国政府于(   )年12月20日对澳门恢复行使主权。

  A.1988

  B.1989

  C.1999

  答案:C

  28.一个国家要实现经济社会又好又快发展,必须找到一条(   )的发展道路。

  A.既重视效益,又重视数量

  B.既吸收传统,又借鉴他国

  C.既适合自己国情,又符合时代要求

  答案:C

  29.以(   )为标志,我们党开创了以经济建设为中心的历史发展新时期,找到了建设和发展中国特色社会主义的新道路

  A.文化大革命的结束

  B.改革开放

  C.中国共产党第十二次全国代表大会

  答案:B

  30.1987年10月25日-11月1日,(   )举行。大会通过的报告《沿着有中国特色的社会主义道路前进》,阐述了社会主义初级阶段理论,提出了党在社会主义初级阶段的基本路线,制定了到21世纪中叶分三步走、实现现代化的发展战略。

  A.中国共产党第十一届中央委员会第三次全体会议

  B.中国共产党第十三次全国代表大会

  C.中国共产党第十四次全国代表大会

  答案:B

  31.1988年4月27日,中央军委颁发《中国人民解放军文职干部暂行条例》。实行(   )在人民解放军的历史上是第一次,是对军队干部制度的一项重大改革。

  A.军队文职干部制度

  B.军队干部制度

  C.文职干部制度

  答案:C

  32.1988年8月国务院批准实施旨在发展高新技术产业的(   )“火炬计划”。

  A.“火炬计划”

  B.“星火计划”

  C.“八六三”计划

  答案:A

  33.1989年4月4日,七届全国人大二次会议通过(   )。

  A.《中华人民共和国行政法》

  B.《中华人民共和国行政诉讼法》

  C.《中华人民共和国行政复议法》

  答案:B

  34.1989年12月30日,中共中央制定《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,指出“长期共存、(   )、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党同各民主党派合作的基本方针,明确中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。

  A.互相包容

  B.互相监督

  C.互帮互助

  答案:B

  35.1990年11月26日,新中国成立以来在中国大陆开业的第一家证券交易所——(   )上海证券交易所正式成立。

  A.上海证券交易所

  B.深圳证券交易所

  C.上海期货交易所

  答案:A

  36.1990年9月1日,中国大陆兴建最早的高速公路——(   )高速公路正式通车。截至2017年年底,全国高速公路通车里程达13.65万公里。

  A.京沪

  B.沈大

  C.沈海

  答案:B

  37.1991年12月15日,我国第一座自行设计、自行建造的核电站——(   )并网发电。

  A.秦山核电站

  B.广东大亚湾核电站

  C.岭澳核电站

  答案:A

  38.1992年6月16日,中共中央、国务院作出《关于加快发展第三产业的决定》。指出,加快发展第三产业的目标是:争取用(   )年左右或更长一些时间,逐步建立起适合我国国情的社会主义统一市场体系、城乡社会化综合服务体系和社会保障体系。

  A.5

  B.8

  C.10

  答案:C

  39.1992年,10月12日-18日(   )通过《中国共产党章程(修正案)》,将邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线写入党章。

  A.中国共产党第十一次全国代表大会

  B.中国共产党第十四次全国代表大会

  C.中国共产党第十七次全国代表大会

  答案:B

  40.1992年,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会达成各自以口头方式表述“九二共识”,在此基础上开启了两岸事务性商谈。“九二共识”的内容是()

  A. 实现两岸“三通”

  B. “和平统一、一国两制”

  C. “海峡两岸均坚持一个中国原则”

  答案:C
本文关键词: 改革开放 大事记100题
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364