2018年12月时事政治100题试题及答案-[word打印版]

来源:中国公务员考试网    发布:2019-03-15    http://www.gwygov.com    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
1. 当地时间11月30日下午和12月1日上午,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯继续举行。在讨论贸易问题时,习近平指出,二十国集团各成员应该坚持( ) 导向,秉持自由贸易理念,保持和扩大市场开放,在互通有无、优势互补中实现合作共赢。第二,应该坚持( )导向,共同做大国际贸易的蛋糕,让经济全球化更好惠及各国、各阶层人民。第三,应该坚持( )导向,为国际贸易健康发展提供稳定、可预期的规则和制度环境。
A.开放包容规则
B.包容开放规则
C.规则开放包容
D.开放规则包容
答案:A
2. (多选) 12月1日是第三十一个世界艾滋病日。李克强日前就加强艾滋病防治工作作出重要批示。指出,要着力完善艾滋病综合防控体系,继续聚焦() ,提高监测预警和干预能力。
A.重点地区
B.重点人群
C.重点环节
D.重点对象
答案: ABC
3.著名华裔物理学家张首晟于美国当地时间12月1日去世,享年55岁。下列关于张首晟说法错误的是()。
A.张首晟领导的研究团队提出的量子自旋霍尔效应被《科学》评为2010年“全球十大重要科学突破”
B.张首晟创立的丹华投资,专注于投资最具颠覆性的创新科技和商业模式
C.张首晟所获物理界重量级奖项包括欧洲物理奖、美国物理学会巴克莱奖、国际理论物理学中心狄拉克奖、尤里基础物理学奖等
D.张首晟是2017年度中华人民共和国国际科学技术合作奖获得者
答案:A
4.2018年10月26日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第六次会议对《中华人民共和国人民检察院组织》进行了修订,生效日期为2019年1月1日。关于人民检察院组织法的表述,下列说法错误的是()。
A.人民检察院可以在监狱设立检察室,行使派出它的人民检察院的全部职权
B.省级人民检察院和设区的市级人民检察院可以在辖区内特定区域设立人民检察院
C.在设区的市级检察院和基层检察院,检察官员额较少的可以设综合业务机构
D.人民检察院是国家的法律监督机关,依法独立行使检察权
答案:A
5.12月1日是第31个世界艾滋病日,今年的主题是()。
A.“ 正视艾滋,重视权益,点亮反歧视之光
B.“ 遏制艾滋,履行承诺’
C.“遏制艾滋,履行承诺”
D.“知晓自己的感染状况”
答案D
6.当地时间12月2日,国家主席习近平在布宜诺斯艾利斯接受阿根廷总统马克里授予的“解放者(    )大项链级勋章”。
A.玻利瓦尔
B.切·格瓦拉
C.圣马丁
D.甘地
答案:C
7.中国乒乓球协会12月1日上午在北京举行换届选举,原乒协副主席、第九届委员会换届筹备工作小组组长(    )当选新一届乒协主席。
A.孔令辉
B.刘国梁
C.王励勤
D.蔡振华
答案:B
8.12月3日,凭借在国家队以及俱乐部里的出色表现,(    )摘得2018年度“金球奖”。
A.C罗
B.姆巴佩
C.莫德里奇
D.梅西
答案:C
9. 第73届联合国大会第44次全体会议3日在纽约联合国总部召开,会议通过决议,将()定为国际教育日。
A.12月4日
B.12月24日
C.1月4日
D.1月24日
答案D
10.  4日,2018两岸企业家峰会年会在()举行,本届年会以()为主题。
A.福建福州    “融合新举措,共享新商机”
B.福建福州     “两岸产业融合发展”
C.福建厦门    “融合新举措,共享新商机”
D.福建厦门      “两岸产业融合发展”
答案:C
11.每年的全国法制宣传日是(    )。
A.9月3日
B.9月30日
C.12月4日
D.12月13日
答案:C
12.当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城同巴拿马总统巴雷拉共同参观巴拿马运河新船闸。巴拿马运河是连通(  )的重要国际水道,1914年正式开通。
A.太平洋和大西洋
B.墨西哥湾和加勒比海
C.南美洲和南极洲
D.北美洲和北冰洋
答案:A
13.当地时间12月4日,国家主席习近平抵达里斯本,开始对葡萄牙共和国进行国事访问。习近平指出,中葡关系从互信中走来。1999年,两国通过友好协商妥善解决(    )问题,树立了国与国解决历史遗留问题的典范。
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.南沙群岛
答案:B
14.世界知识产权组织12月3日发表年度报告称,2017年,(    )是专利申请最活跃的地区。
A.欧洲
B.北美洲
C.大洋洲
D.亚洲
答案D
15.近日,李克强在南京召开经济形势座谈会,要求政策实施不搞“一刀切”,各地要因地制宜创造性开展工作,发挥中国经济()的优势。
A.回旋余地大、韧性强
B.自给自足
C.内生能力强
D.宏观调控足
答案:A
16.在第五个国家宪法日(12月4日)到来之际,习近平作出重要指示强调,坚持依法治国首先要坚持(),坚持依法执政首先要坚持()。
A.依宪治国;依宪从政
B.依章治国;依章从政
C.依宪治国;依规执政
D.依宪治国;依宪执政
答案D
17.12月3日,国家主席习近平在葡萄牙《新闻日报》发表题为( )的署名文章。
A《跨越时空的友 谊面向未来的伙伴》
B.《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》
C.《携手谱写中国同葡萄牙关系新华章》
D.《顺应时代潮流 实现共同发展》
答案: A
18. 国家林业和草原局副局长5日表示,我国将以建设森林乡村为载体,持续加大乡村绿化美化力度,努力打造生态宜居的美丽乡村。到2020年,全国乡村绿化覆盖率达到(),建成()国家森林乡村。
A.15%  5000个
B.20%  10000个
C.25%  15000个
D.30%  20000个
答案D
19.国务院扶贫办5日联合中国社科院共同发布的《企业扶贫蓝皮书(2018)》显示,()是我国脱贫攻坚主力军。
A.中央企业
B.民营企业
C.国有企业
D.私营企业
答案:A
20.5日,国家体育总局冬季运动管理中心综合训练馆( )正式实现主体结构封顶。( )将主要作为2022年北京冬奥会短道速滑项目的训练场馆。
A.“冰立方”
B.“冰坛”
C.“冰山”
D.“冰棱”
答案: B
本文关键词: 2018年12月
中国公务员考试网(www.gwygov.com) 版权所有 京ICP备06032712号 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364