2020年公考时政题库100题

来源:中国公务员考试网    发布:2019-11-28    http://www.gwygov.com    微信订阅:公考情报站(gwyksdq)
2020年国考时政题库100题
第一部分 党政民生类

  1.2019年11月12日电,近日,中共中央、国务院印发了( ),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《纲要》提到爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。

  A. 《新时代爱国主义教育实施意见》

  B. 《新时代中小学爱国主义教育工作指导意见》

  C. 《新时代各民族爱国主义教育施行方案》

  D. 《新时代爱国主义教育实施纲要》

  答案:D

  2.2019年11月10日电,为全面展现新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,我国生态环境保护和建设取得的瞩目成就,由中央广播电视总台和生态环境部联合摄制的4集专题片( )将于11日、12日在中央电视台综合频道晚8点档播出,每晚两集联播。

  A. 《平安中国》  B. 《健康中国》  C. 《美丽中国》  D. 《中国蓝天》

  答案:C

  3.2019年11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为( )的主旨演讲。

  A. 《开放合作 美美与共》B. 《开放合作 命运与共》

  C. 《携手开放 命运与共》D. 《敞开大门 命运与共》

  答案:B

  4.11月5日,习近平出席第二届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲,倡议共建( )的世界经济,宣布中国采取新举措推动更高水平对外开放。

  A. 开放共赢、开放创新、开放共享

  B. 开放合作、创新未来、开放共享

  C. 开放合作、开放创新、开放共享

  D. 开放合作、开放创新、全球共享

  答案:C

  5.2019年11月15日电,住房和城乡建设部15日发布了( )标准。在本次标准修订中,主要对生活垃圾分类标志的适用范围、类别构成、图形符号进行了调整。

  A. 《生活垃圾分类指导》  B. 《强制执行生活垃圾分类》

  C. 《生活垃圾分类标志》  D. 《生活垃圾分类标识》

  答案:C

  6.2019年10月29日,第二届世界顶尖科学家论坛在上海召开。习近平强调,中国高度重视科技前沿领域发展,致力于推动全球科技创新协作。围绕(   )这个主题,推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长,为共同创造人类更美好的未来作出贡献。

  A.“科技,为了人类共同的未来”

  B.“科技,改变人类命运”

  C.“科技,为了人类共同命运”

  D.“科技,为了人类未来”

  答案:C

  7.2019年10月27日电,中共中央党史和文献研究院编辑的习近平同志(   )一书,已由中央文献出版社出版,即日起在全国发行。这部专题文集以2012年11月17日习近平同志主持中共十八届中央政治局第一次集体学习时的讲话为开卷篇,以2019年7月9日习近平同志在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话为收卷篇,收入习近平同志论述坚持党对一切工作的领导的重要文稿70篇,约14万字,其中部分文稿是第一次公开发表。

  A.《论坚持党对政治工作的领导》

  B.《论坚持党对经济工作的领导》

  C.《论坚持党对一切工作的领导》

  D.《论坚持党对纪律工作的领导》

  答案:C

  8.2019年10月27日,第七届世界军人运动会在武汉圆满落幕。本届军运会,各国军人运动员以顽强的毅力挑战极限、攀越新高,共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。中国人民解放军体育代表团共获得133枚金牌、64枚银牌、42枚铜牌,位居金牌榜和奖牌榜( )。

  A.第一   B.第二  C.第三  D.第四

  答案:A

  9.2019年10月24日—25日,以( )为主题的首届可持续发展论坛在北京召开,包括多边国际组织代表、各国政府部门官员、企业负责人和智库代表在内的约500位中外来宾探讨了落实2030年议程的经验和计划。

  A.“落实2025年可持续发展议程:我们在行动”

  B.“落实2030年可持续发展议程:我们在行动”

  C.“落实2030年经济可持续发展:我们在行动”

  D.“落实2030年可持续发展议程:我们在未来”

  答案:B

  10.2019年10月13日电,为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,由全国政协办公厅和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合制作的四集文献电视专题片( )将于10月14日至18日在中央广播电视总台央视播出,综合频道22:40档首播一集,次日上午在中文国际频道9:00档重播。

  A.《初心和未来》   B.《初心和使命》  C.《走向共和》  D.《走进新时代》

  答案:B

  11.2019年10月13日是中国少年先锋队建队( )纪念日。连日来,各地少先队组织开展“红领巾心向党,争做新时代好队员”主题队日活动,通过“习爷爷教导记心中”国旗下讲话、我和红领巾的故事分享汇、少先队基本知识和标志礼仪教育、我为新中国唱首歌仪式,表达红领巾心向党的志向与心声。

  A.60周年   B.50周年  C.70周年  D.65周年

  答案:C

  12.2019年10月10日电,以( )为主题的粤港澳大湾区论坛10日在港举办,与会者认为香港应放眼大湾区广阔市场,结合自身优势,不断推动创新,真正抓住发展契机。

  A.“促进创新与绿色发展,共创大湾区新机遇”

  B.“促进创新与可持续发展,共创大湾区新未来”

  C.“促进创新与可持续发展,共创大湾区新机遇”

  D.“促进创新与生态共同发展,共创大湾区新机遇”

  答案:C

  13.(多选)习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年上的讲话指出:前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的____、____、____,不断满足人民对美好生活的向往,不断创造新的历史伟业。

  A.基本理论

  B.基本路线

  C.基本方略

  D.基本政策

  答案:ABC

  14.(多选)在庆祝新中国成立70周年大阅兵的讲话中,习近平总书记强调:“70年来,全国各族人民______、______,取得了令世界刮目相看的伟大成就。”

  A、同心同德

  B、艰苦奋斗

  C、戮力同心

  D、艰苦创造

  答案:AB

  15.当10月1日人民子弟兵在天安门前雄壮行进,当群众游行的欢呼声直上云霄,当璀璨的节日焰火点亮夜空,没有人会怀疑:“中国大踏步赶上了时代,中国人民意气风发走在了时代前列!”新中国70年的_______之所以彪炳人类史册,不仅因为取得的成就世所罕见,更在于对世界各国发展共性问题的回答,具有普遍的启示意义

  A、伟大成就

  B、伟大创造

  C、伟大历程

  D、伟大建设

  答案:A

  16.2019年9月25日电,记者25日从庆祝新中国成立70周年活动新闻中心举行的第二场专题集体采访中获悉:庆祝新中国成立70周年群众游行活动以( )为主题。联欢活动将于10月1日晚8时在天安门广场举行,总时长90分钟。

  A. “同心共筑家国梦”  B. “同心共筑中国梦”

  C. “奋进前行中国梦”  D. “伟大复兴中国梦”

  答案:B

  17.2019年9月23日电,中央企业优秀形象宣传片网络展播系列活动成果发布22日在京举行。活动由国务院国资委宣传局指导,人民网主办,南方电网公司承办,以( )为主题,多角度、多层次、多元化地展现了中央企业在新中国成立70周年以来取得的发展成就与丰硕成果。

  A. “大国新利器·阔步新时代”

  B. “大国顶梁柱·阔步新时代”

  C. “大国顶梁柱·壮丽新时代”

  D. “大国顶梁柱·阔步新征程”

  答案:B

  18.2019年9月22日电,在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,为充分展示中国共产党领导人民军队波澜壮阔、艰苦卓绝的革命斗争历史,引导干部群众特别是广大青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,让红色基因代代相传,中央军委政治工作部组织编辑了( )精选本图书,近日正式出版发行。

  A.《星星之火》   B.《星火璀璨》  C.《星火燎原》  D.《星火中国》

  答案:C

  19.2019年9月20日,习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上发表重要讲话,他指出人民政协坚持( )两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。

  A. 团结和进步   B. 团结和民主   C. 发展和民主   D. 协同和民主

  答案:B

  20.2019年9月20日,国务院新闻办举办新闻发布会,自然资源部在会上表示,自然资源部近期将在国土空间规划领域,改革规划许可和用地审批,推进( ),把城乡规划许可、建设用地审批的相关手续和法律文书进行相关的合并和简化。

  A. “只跑一次、多证合一”  B. “简政放权、多证合一”

  C. “多审合并、多证简化”  D. “多审合一、多证合一”

  答案:D

  21.2019年9月2日电,近日,中共中央印发( ),这是我们党关于农村工作实践探索和制度建设的最新成果,为坚持和加强党对农村工作的全面领导提供了基本遵循。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党管农村工作的历史经验,坚持目标导向和问题导向,完善党管农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,对于巩固党在农村执政基础、深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,具有重要意义。

  A. 《中国共产党农村建设纲要》  B. 《中国共产党三农工作条例》

  C. 《中国共产党农村工作条例》  D. 《中国共产党农业农村工作条例》

  答案:C

  22.2019年9月16日电,今年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了( )。中国科学院近日在京召开弘扬科学家精神、加强作风和学风建设视频会议。会议从强化责任担当、抓好正向引导、完善制度体系、抓实监督惩治等方面,就中科院大力弘扬新时代科学家精神、加强作风和学风建设提出四方面要求。

  A. 《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》

  B. 《关于大力推广科学家精神加强作风和学风建设的意见》

  C. 《关于用科学家精神促作风和学风的意见》

  D. 《关于弘扬科学家精神加强作风和学风建设的指导意见》

  答案:A

  23.2019年9月15日电,为庆祝中华人民共和国成立70周年,全景式展现新中国风雨兼程、砥砺前行的伟大历程,中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、国家广播电视总局、中央广播电视总台、中央军委政治工作部共同摄制24集大型文献专题片( ),将从9月16日起在中央电视台综合频道黄金时段播出。

  A. 《新中国的70年》

  B. 《走在希望的大路上》

  C. 《我们走在大路上》

  D. 《我们走进新时代》

  答案:C

  24.2019年9月10日电,首届中俄蒙青年创业大会10日在内蒙古自治区满洲里市举办。本届大会主题为( ),以“打造中俄蒙区域命运共同体”为宗旨,加快推进中俄蒙经济走廊建设,搭建中俄蒙青年友好交流合作平台,促进中俄蒙毗邻地区区域经济一体化。

  A. “创新经济、共赢未来”

  B. “创新发展、共赢未来”

  C. “创新发展、世界共赢”

  D. “驱动创新、共赢未来”

  答案:B

  25.在全国人民喜迎新中国成立70周年、第三十五个教师节到来之际,中央宣传部2019年9月9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他( )称号。

  A. “道德楷模”  B. “时代楷模”  C. “教师楷模”  D. “时代工匠”

  答案:B

  26.2019年9月3日电,全国政协第七次重点关切问题情况通报会3日在京举行。围绕( )这一主题,国家民委、国务院扶贫办有关负责同志通报相关情况。

  A. “打赢西部地区脱贫攻坚战”

  B. “打赢少数民族地区脱贫攻坚战”

  C. “打赢民族地区脱贫攻坚战”

  D. “打赢少数民族地区蓝天保卫战”

  答案:C

  27.2019年9月2日电,近日,中共中央印发(  ),这是我们党关于农村工作实践探索和制度建设的最新成果,为坚持和加强党对农村工作的全面领导提供了基本遵循。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,总结党管农村工作的历史经验,坚持目标导向和问题导向,完善党管农村工作的组织体系、制度体系和工作机制,对于巩固党在农村执政基础、深入实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化,具有重要意义。

  A. 《中国共产党农村建设纲要》

  B. 《中国共产党三农工作条例》

  C. 《中国共产党农村工作条例》

  D. 《中国共产党农业农村工作条例》

  答案:C

  28.2019年8月31日电,近日,中共中央印发了(  ),并发出通知。通知指出,宣传工作是党的一项极端重要的工作,是中国共产党领导人民不断夺取革命、建设、改革胜利的优良传统和政治优势。制定颁布《条例》,体现了以习近平同志为核心的党中央对宣传工作的高度重视,标志着宣传工作科学化规范化制度化建设迈上新的台阶。

  A. 《中国共产党组织工作条例》  B. 《中国共产党纪律工作条例》

  C. 《中国共产党宣传工作条例》  D. 《中国共产党宣传落实意见》

  答案:C

  29.2019年8月23日电,日前,国务院办公厅印发(  )。《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,提升文化和旅游消费质量水平,不断激发文化和旅游消费潜力,以高质量文化和旅游供给增强人民群众的获得感、幸福感。

  A. 《关于进一步激发旅游市场消费潜力的意见》

  B. 《关于进一步激发文化市场消费潜力的意见》

  C. 《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》

  D. 《关于挖掘和提升文化和旅游消费潜力的意见》

  答案:C

  30.国务院副总理、国务院医改领导小组组长孙春兰2019年8月21日至23日在福建调研并出席医改推进现场会。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于(  )的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,发挥三明医改典型引领作用,推动新时代医改走深走实、扩大成效。

  A. 深化医药卫生良性运转

  B. 深化医药卫生体制改革

  C. 深化医药价格控制改革

  D. 深化公立医院体制改革

  答案:B

  31.2019年8月19日至22日,习近平总书记在甘肃省酒泉、嘉峪关、张掖、武威、兰州等地,深入文物保护单位、农村、学校、草场林场、革命纪念馆、防洪工程、文化企业等,就经济社会发展和(  )情况进行考察调研。

  A. “不忘初心、牢记使命”主题教育

  B. “不忘初心、砥砺前行”主题教育

  C. “学习党史国史,做优秀党员”主题教育

  D. “铸就中国梦、牢记新使命”主题教育

  答案:A

  32.2019年8月18日,随着青运圣火缓缓熄灭,(  )在山西太原闭幕。从1月14日单板滑雪平行项目开始,到闭幕式结束,比赛长达7个多月,共设49个大项、1868个小项,来自全国34个代表团的3.3万余名运动员参加了比赛。在开闭幕式期间,共有1.2万余名运动员汇聚山西、同场竞技。

  A. 第二届全国大学生运动会

  B. 第二届全国青年运动会

  C. 第三届全国青年运动会

  D. 第二届全国青少年运动会

  答案:B

  33.2019年7月24日,国务院新闻办公室发表《新时代的中国国防》白皮书。白皮书首次正式公开新时代军队(  )的使命任务。白皮书说,进入新时代,中国军队依据国家安全和发展战略要求,坚决履行党和人民赋予的使命任务,为巩固中国共产党领导和社会主义制度提供战略支撑,为捍卫国家主权、统一、领土完整提供战略支撑,为维护国家海外利益提供战略支撑,为促进世界和平与发展提供战略支撑。

  A.“三个战略支撑”

  B.“四个战略方向”

  C.“四个战略支撑”

  D.“四个新战略”

  答案: C

  34.2019年7月23日,全国政协在京召开(  )专题协商会,会议强调,加强农村基本公共文化服务建设,是实施乡村振兴战略和建设社会主义精神文明的重要内容,是社会主义制度优越性的集中体现。

  A.“加强农村基础文化服务建设”

  B.“加强和改善农村公共文化服务”

  C.“提升农村基本公共文化服务水平”

  D.“加强农村基本公共文化服务建设”

  答案: D

  35.2019年7月22日,国家卫健委规划司在新闻发布会上称,电子烟的危害问题应该引起高度重视,目前国家卫健委正在会同有关部门开展(?? )的研究,计划通过立法的方式进行监管。

  A.电子烟控制

  B.电子烟监管

  C.电子烟禁严

  D.青少年电子烟监管

  答案: B

  36.2019年7月19日,国家生态环境( )正式启动上线运行。平台上线运行将进一步提高生态环境科技服务的互动性、权威性和灵活性,为打好污染防治攻坚战、助推经济高质量发展提供更为精准、有力的支撑保障。

  A.科技成果转化专项服务平台

  B.科技成果转化商业服务平台

  C.科技成果转化综合服务平台

  D.科技成果转化法律服务平台

  答案: C

  37.2019年7月16日上午,总书记习近平来到内蒙古自治区自然资源厅,调研指导开展(?? )主题教育。他强调,各地区各部门在开展主题教育中要注意抓“四个到位”。

  A.“不忘初心、砥砺前行”

  B.“两学一做”

  C.“不忘初心、牢记使命”

  D.“不忘初心、中华复兴”

  答案: C

  38.2019年7月2日,财政部日前印发的(  )明确,补助资金用于支持海绵城市建设试点、地下综合管廊建设试点、城市黑臭水体治理示范、中西部地区城镇污水处理提质增效等四类项目,资金整体实施期限不超过5年,根据不同支持事项采取不同方式进行分配,补助资金实行专款专用。

  A.《城市生活污水处理补助资金管理办法》

  B.《城市工业污水处理补助资金管理办法》

  C.《城市管网及污水处理补助资金管理办法》

  D.《城市下水道污水处理补助资金管理办法》

  答案: C

  39.2019年7月1日出版的第13期(  )杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话》。

  A.《瞭望》   B.《南风窗》  C.《求是》  D.《半月谈》

  答案: C

  40.2019年7月1日中国首家以(   )命名的党员干部教育培训学院--满洲里国门党建学院7月1日在内蒙古自治区满洲里市挂牌。当天,是中国共产党建党98周年纪念日。

  A.“中国党建”   B.“严肃党建”  C.“国家党建”  D.“国门党建”

  答案: D

  41.2019年6月29日下午,十三届全国人大常委会第十一次会议表决通过了(  )。在中华人民共和国境内从事疫苗研制、生产、流通和预防接种及其监督管理活动,适用本法。

  A.《中华人民共和国疫苗监管办法》

  B.《中华人民共和国疫苗处理管理法》

  C.《中华人民共和国疫苗注射管理法》

  D.《中华人民共和国疫苗管理法》

  答案: D

  42.2019年6月17日是第二十五个世界防治荒漠化和干旱日。我国宣传的主题是(  ),旨在贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,凝聚社会共识,营造全社会参与防治荒漠化的浓厚氛围,共同建设美丽地球家园。

  A. “防治城市荒漠化,推动绿色发展”

  B.“防治土地荒漠化,推动绿色发展”

  C. “防治土地荒漠化,推动植树造林”

  D. “防治城市变荒漠,推动绿色发展”

  答案:B

  43.2019年6月11日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会在_____开幕。大会以________为口号,讨论大健康相关领域热点。习近平向大会致贺信,他强调,人人享有健康是全人类的共同愿景,也是共建人类命运共同体的重要组成部分。

  A.青岛 人人享有健康

  B.北京 人人享有健康

  C.青岛 健康无处不在—可持续发展的2030时代

  D.北京 健康无处不在—可持续发展的2030时代

  答案:A

  44.(多选)2019年5月31日至6月2日,第十八届亚洲安全会议暨香格里拉对话会在新加坡举行。会议期间,中方代表团与各国国防官员、学者开展广泛交流,中方提及的______、______、______、______等理念得到与会代表广泛认同。

  A.和平发展    B.开放包容   C.合作共赢   D.文明互鉴

  答案:ABCD

  45.2019年6月1日中共中央总书记习近平发表重要文章(  )。文章强调,乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。我们要加深对这一重大战略的理解,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,明确思路,深化认识,切实把工作做好,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  A. 《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手》

  B.《把乡村振兴战略作为十三五期间“三农”工作总抓手》

  C. 《把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总目标》

  D. 《把乡村振兴战略作为国家级战略的规划》

  答案:A

  46. 以( )为主题的2019数博会于5月26日在贵阳开幕,世界聚光灯再次聚焦贵州,全球大数据领域都在驻目观望。

  A.“互联网+时代的数据安全与发展”

  B.“创新发展 数说未来”

  C.“大数据开启智能时代”

  D.“数据创造价值创新驱动未来”

  答案: B

  47.2019年5月20日电,为推动全军深入学习贯彻习近平强军思想,牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚定不移走中国特色强军之路,奋力推进新时代强军事业,经中央军委批准,军委政治工作部组织编印(  ),日前正式出版发行。

  A.《习近平强军理念精编》

  B.《习近平强军思想实施纲要》

  C.《习近平强军思想学习纲要》

  D.《习近平强军行动实施纲要》

  答案:C

  48.2019年5月15日,________在北京开幕。习近平出席开幕式并发表________主旨演讲。

  A.亚洲文明对话大会 《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

  B.亚洲文明对话大会 《亚洲文明互鉴与人类命运共同体》

  C.亚洲文明推广大会 《深化文明交流互鉴 共建亚洲命运共同体》

  D.亚洲文明推广大会 《亚洲文明互鉴与人类命运共同体》

  答案:A

  49. 在亚洲文明对话大会开幕式上,习近平提出4点主张,不包含以下那一条?

  A.坚持相互尊重、平等相待

  B.坚持美人之美、美美与共

  C.坚持开放包容、合作共赢

  D.坚持与时俱进、创新发展

  答案: C

  50. 作为全球首个大数据主题博览会,凭借(?? )领先优势,数博会成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台。

  A.国际化、专业化、市场化

  B.全球化、专业化、制度化

  C.全球化、专业化、市场化

  D.国际化、专业化、制度化

  答案:A
本文关键词: 2020年 公考时政题库100题
公务员考试信息网(www.gwygov.com) 版权所有 鲁ICP备16044790号-4 Copyright © 2008-2020
| 业务合作QQ/微信:1623656364